Document Observatoire du numérique : résultats de « Je donne mon avis » au Casier judiciaire national

Pour collecter les avis des citoyens sur les démarches en lignes proposées par l’Etat, la direction du numérique (DINUM), service du Premier ministre, a créé le bouton « Je donne mon avis ». Placé à la fin d’une démarche administrative en ligne, ce bouton permet à chaque usager de donner son avis sur celle-ci. Fin 2020, il est prévu que ce dispositif soit généralisé aux 250 démarches phares de l’Etat, les plus utilisées par les particuliers et les entreprises.
Le site internet de demande de casier judiciaire (bulletin n°3) est une des 250 démarches phares de l’Etat. Ainsi, depuis mars 2020, il est possible de déposer un avis sur sa démarche. Les remarques seront recueillies et analysées par le Casier judiciaire national.

« Je donne mon avis » : comment cela fonctionne ?

En cliquant sur le bouton, l’usager a accès à un formulaire qui permet de donner son avis en répondant à la question suivante : "Comment s'est passée la démarche : pas bien, moyen ou très bien".

L’usager peut ensuite compléter un questionnaire l’interrogeant sur la simplicité de la démarche, le langage employé, les éventuelles difficultés, etc.

Quels résultats pour le Casier judiciaire national ?

500 à 800 avis sont déposés chaque semaine sur la plateforme voxusagers.gouv.fr. Ils sont analysés et adressés au bureau en charge du développement du site internet de demande d’extrait de casier judiciaire (bulletin n°3).

En mai 2019, plus de 80 % des particuliers ayant complété le questionnaire étaient satisfaits de leur démarche en ligne, 72 % la trouvaient facile à utiliser, 80 % la trouvaient simple à comprendre.

Plusieurs remarques sont évoquées par les particuliers, utilisées par le service pour améliorer la démarche :

-  difficultés à télécharger le bulletin n°3,
-  référencement de sites internet proposant des prestations payantes pour délivrer le bulletin n°3,
-  incompréhension de certains termes utilisés,
-  problème d’affichage des listes déroulantes.